SEMUA MAKANAN YANG SAYA MASAK SENDIRI
Berikut ini adalah masakan-masakan sederhana buatan saya, sekedar iseng untuk mengisi perut yang kelaparan. Selain resep yang saya peroleh dari Ibu dulu sewaktu masih tinggal serumah, resep-resep lainnya saya juga browsing di google. Sebenarnya saya tidak hobby memasak, karena sekarang posisi saya tidak berada di Solo (daerah asal) mau tidak mau saya harus belajar mandiri untuk bisa memasak, karena kalau jajan kebanyakan makanan yang dijual disini cenderung bersantan. Bukannya saya tidak suka makanan bersantan, tapi karena kolesterol saya tinggi jadi kalau bisa saya harus masak sendiri.
1. SOP JAGUNG MANIS
Sop jagung manis yang saya buat sangat simple sekali.
Bahan yang digunakan :
1 Buah jagung manis
1 Buah tomat
1 Buah wortel
4 Lembar kol
1 Gengam mie bihun
2 Batang daun bawang
Air secukupnya
Bumbu :
4 Buah bawang putih
5 Buah bawang merah
8 Butir merica
1 Sdm garam
1 Sdm gula pasir (gantinya micin)
4 Sdm minyak sayur untuk menumis
Cara memasak :
Potong-potong semua bahan, serut jagung manis kemudian cuci dan sisihkan. Giling semua bumbu dengan menggunakan batu gilingan kecuali gula pasir. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu sampai berbau harum. Setelah berbau harum masukkan air kedalam Spanci, aduk rata supaya bumbu dapat bercampur dengan air. Setelah mendidih masukkan bahan-bahan kedalam panci (kecuali bihun). Beberapa saat kemudian masukkan bihun, tunggu sampai mendidih dan matikan api. Sop jagung manis siap dihidangkan.
2. SAMBAL GORENG KENTANG TELUR PUYUH
Makanan ini saya buat karena pengen dan kangen masakan jawa, biasanya dimasak kalau ada acara dirumah seperti mendo'a/yasinan, lebaran, nikahan, dll.
Resepnya simpel kok, yang ribet tu waktu ngupasin telur puyuh satu per satu, butuh kesabaran yang tinggi karena kulit telur puyuh yang tipis. Berikut ini adalah resepnya :
Bahan yang digunakan :
6 Bh kentang
8 Buah cabe merah
4 Buah cabe rawit
300 Ml santan
20 Bh telur puyuh
Air secukupnya
Bumbu :
8 Siung bawang putih
12 Siung bawang merah
1 Sendok garam
6 Sdm minyak sayur
1 Sdm gula pasir
1 Bh lengkuas
4 Lembar daun salam
Bahan acar :
2 Buah mentimun
2 Buah wortel
3 Sdm gula psir
Cuka secukupnya
Cara memasak :
Kupas kentang, potong-potong seperti dadu kemudian rendam kedalam air supaya tidak berubah menjadi coklat. Rebus telur puyuh sampai matang, kemudian kupas kulitnya. Giling bumbu dengan menggunakan batu gilingan, iris serong cabe merah dan cabe rawit.
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga berbau harum, masukkan potongan kentang kedalam tumisan dan aduk sampai bumbu merata. Setelah setengah matang tambahkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan gula pasir, kemudian masukkan santan dan aduk supaya santan tidak pecah. Setelah matang matikan api, sayur siap dihidangkan. Tambahkan kerupuk udang supaya lebih nikmat.
Untuk membuat acar :
Kupas wortel kemudian potong kecil-kecil, kupas mentimun, buang isinya kemudian potong kecil-kecil, etelah dicuci masukkan gula pasir dan cuka, kemudian aduk rata.
3. NASI GORENG ALA NUNIC
Biasanya kalau malam-malam kelaparan dan tidak ada makanan dan males jajan karena kolesterol tinggi, saya membuat nasi goreng asal-asalan saja. Adanya bahan-bahan didapur dimanfaatkan, demi menjaga kesehatan pencernakan yang penting perut terisi.
Bahan yang digunakan :
2 Centong nasi putih
5 Buah buncis
1 Buah wortel
Minyak goreng/margarin secukupnya
Bumbu :
3 Siung bawang putih
5 Siung bawang merah
1 Sdt garam
Saus dan kecap secukupnya
Untuk lalapan :
2 Lembar kol
1 Buah tomat
1 Buah mentimun
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
Potong-potong kol dan mentimun kemudian sisihkan. Potong-potong sesuai selera buncis dan wortel. Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak goreng/margarin, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan garam, tumis sampai berbau harum. Masukkan potongan wortel dan buncis, tumis sampai layu, kemudian masukkan nasi putih aduk sampai bumbu merata. Tambahkan kecap manis dan saus sambal secukupnya, aduk sampai matang kemudian matikan api dan siap untuk dihidangkan.
Tambahkan potongan kol, mentimun dan tomat, kemudian beri taburan bawang goreng.
4. TEMPE, TELUR PENYET + TUMIS KANGKUNG
Resepnya belum sempat ngepost yaa teman-teman, sabar :)
5. TAHU ACAR
Kalau yang ini resep dan cara masaknya bisa dikunjungi situs ini
https://cookpad.com/id/resep/1435552-tahu-acar-simpel
6. MARTABAK TELUR
7. SOTO AYAM SOLO
8. TONGSENG DAGING SAPI
9. TELUR BALADO + TUMIS LABU SIAM, WORTEL,
BUNCIS BUMBU KUNING
10. SETUP MAKARONI
11. GADO-GADO
12. WEDANG JAHE SUSU
Ini pas penyajiannya, diminum sama doraemon yang lagi manyunn ha..ha....
Ini pas masaknya, diaduk terus biar susunya tidak pecah yaa. Kalau pecah jadinya seperti gumpalan es kopyor, jadi tidak menyatu rasanya dengan jahe.
Untuk resepnya sudah saya posting di cookpad, silahkan buka linknya dibawah ini yaa....
https://cookpad.com/id/resep/1435703-wedang-jahe-susu-manis?ref=recipe
13. SAMBEL TOMAT, TEMPE + LALAPAN
Masakan sederhana, seperti itu saja seudah sangat sepesial buat saya.
14. CILOK
Kalau yang ini inget jajanan waktu masih SD dulu, jajan kalau masih ada uang saku. Kalau uang saku tidak ada/sudah habis yahh....tinggal nelan ludah saja liat teman yang lain makan cilok.
15. CILOK GORENG BUMBU BALADO
Cobain kalau digoreng seperti apa, ternyata lebih keras jadinya. Kalau masih panas enak, tapi kalau sudah dingin alonya minta ampun. Jadi selama ini kalau ada tukang siomay/cilok yang selalu bawa kompor kemana-mana itu fungsinya untuk menjaga supaya dagangan mereka tetep bisa dimakan empuk, hemmm....
16. ONDE-ONDE ISI KETELA RAMBAT
Kalau ini saya buat pas kelaparan akut, adanya dirumah tinggal tepung ketan, mau buat isiannya kacang hijau tapi males nungguin merendamnya lama. Yasudahlah pakai yang ada, ketela rambat direbus terus dihancurkan dan dikasih gula.
17. TONGSENG DAGING SAPI
18. TUMIS LABU SIAM, WORTEL, KACANG PANJANG
19. PROL TAPE SINGKONG MANIS
20. PENSI/HECI BUMBU SOP
Hasil jadi sesudah matang
Tinggal kulitnya saja yang tersisa dipiring
21.KOLAK PISANG
22. TAHU, SINGKONG BALADO
Bisa dimakan buat cemilan, bisa juga dimakan buat lauk nasi
23. SAMBEL GORENG KENTANG + KAPRI
24. MIE REBUS ALA NUNIC 1
25. BOTHOK IKAN TERI
26. KOLAK PISANG + KETELA RAMBAT
26. STEAK AYAM ALA NUNIC 1
Hasil jadinya seperti ini, lumayan daripada jajan
27. KUAH STEAK
Karena iseng-iseng ngasih teman, saya bungkus biar nampak seperti steak ayam yang dibeli
28. NASI GORENG ALA NUNIC 1
29.JAMUR TIRAM GORENG
30. GADO-GADO SEADANYA
31. TUMIS KACANG PANJANG + KREMES TEMPE
32.IKAN DANAU SINGKARAK
33.BAKWAN JAGUNG + BUBUR KACANG HIJAU
33.PEYEK IKAN TERI
34.OBLOK-OBLOK TEMPE TERI
35.TEMPE KRISPY
36.MIE REBUS TELUR
37.NASI GORENG + BOLA-BOLA TAHU
39.RUJAK/LOTIS BUMBU KACANG
40.DAGING SAPI BUMBU NANAS
41.TUMIS KACANG PANJANG + DAGING
42.HIDANGAN SEPESIAL HARI RAYA QURBAN
43.GARANG ASEM ALA NUNIC
44.PERKEDEL TAHU WORTEL
45.TUMIS SOUN, BUNCIS, TEMPE
46.HUNKWE ROTI TAWAR
47.KARE AYAM
48.SETUP MAKARONI SUSU
49.TAHU ACAR PEDAS
50.TONGSENG AYAM
51.SAMBEL TOMAT, PERKEDEL TAHU, IKAN TONGKOL
52.CHIKEN FILED
53.ROTI GORENG TEFLON
Resep roti goreng teflondapat dilihat di link berikut :
https://cookpad.com/id/resep/851830-roti-goreng-teflon?ref=search
54.CILOK
55.TEMPE MENDOAN
56.NASI GORENG PETAI MUDA
57.RICA-RICA AYAM
58.TUMIS PARE TELUR
59.TEMPE MENDOAN RENYAH
60.NASI GORENG MAWUT
61.GULAI IKAN TONGKOL
63.TELUR TEMPE PENYET + LALAPAN
64.STEAK AYAM
65.TEMPE MENDOAN LAGI
66.TEMPE PENYET + LALAPAN
Sebagian hasil masakan saya juga sempat saya posting seperti sambal terong pedas manis, silahkan buka linknya di
https://cookpad.com/id/resep/851776-sambal-terong-pedas-manis?ref=search
Tempe mendoan enak
https://cookpad.com/id/resep/851719-tempe-mendoan-enak?ref=search
Nasi goreng pilus
https://cookpad.com/id/resep/851790-nasi-goreng-pilus?ref=recipe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar